兖矿网燃龙点凤是创意城市吉祥物。燃龙和点凤是创意城市里面一对喜欢美好、喜欢时尚、喜欢创意的情侣龙凤。他们发现,随着生活的美好,穿什么,衣品越来越重要。时装杂志是人们边喝咖啡边休闲最爱翻看的,时装表演也是人们期盼的,那么时装的时代进化论究竟经历哪些过程呢?一起来看看。
当谈论起时装的时候,我总会思考一个问题,是谁在定义时尚,又是谁在引导和操控着我们的日常审美?
在很多女孩的时尚启蒙电影《穿普拉达的女王》中有这样一场戏,刚刚进时尚杂志社的女孩觉得一群人要在两条几乎一模一样的腰带之间做出慎重的选择是一件很可笑的事,而杂志社主编告诉她:“你觉得这件事跟你无关,你去你自己的衣橱,选择了你那件松垮的蓝色绒线衫。
试着告诉人们你对时尚毫无兴趣,但你要知道那件衣服不仅仅是蓝色,它不是绿色,也不是青色,而是天蓝色,Oscar de la Renta 在2002年设计过一系列天蓝色的晚礼服,然后Yves saint Laurent设计出天蓝色的军式夹克衫,紧接着天蓝色成为各大设计师所爱,并放入其名下的商店,然后再慢慢渗入到平价的百货公司中,你身上的天蓝色值上千万,花费了无数心血,而你却以为是你选择了这个颜色,事实却是,我们一屋子的人帮你选出了这件衣服。”
而它在某个层面上也揭示了普通大众与高级时装的关系——看似相隔甚远,但高级时装却在无形中塑造着我们对于穿着的选择以及审美。
然而,在现实生活里,我们与高级时装的关系绝非如此简单,在高级时装牵引着我们的审美的同时,我们的行为也在影响着设计师们对于时尚以及流行概念的定义。
就像《时髦的身体》的作者安妮.恩特维斯特尔所说的,“时尚是一种杂交物”。它不仅是一个简单的文化范畴和商业行为,更是一个复杂的,综合了各大领域的庞大体系,它通过衣裳这个载体,将艺术,科技,政治,经济,媒体传播,群体以及个体的研究结合起来,它不仅是设计服饰,还向人们输出关于美学的概念。
所以,我们看到许多高级时装,常常会有一种迷惑之感,觉得它们并不适合生活穿搭,因为它本来就具有超越日常的意义。时装秀上的衣服最终是否都能像电影中所说的那样走进普通人的生活呢,也取决于各大媒体的报道,以及我们自身对于时尚和生活的态度。
作为研究时尚行业的第一线年,世界上第一场时装周在法国巴黎举办,巴黎时装协会旨在将巴黎作为世界时尚之都的地位打造得坚如磐石。
1943年,由于受二战的影响,时装界业内人士无法前往巴黎观看法国的时装秀,纽约时装周应运而生,并逐渐取得成功,原本充斥着法国时装报道的《vogue》杂志也开始加大对美国时装业的报道。随后,米兰时装周和伦敦时装周也渐渐发展起来,与巴黎时装周,纽约时装周一起,被称为国际四大时装周。而观察时装周100多年来的变化,我们也能从中洞见时代的变化。
20世纪20年代,随着第一次世界大战的结束,尽情享乐的“盖茨比”奢华风盛行一时。在那时,时装仿佛是阶级的象征,就像电影《了不起的盖茨比》中的那样,只有上层社会的富家小姐和少爷才有资格谈论时尚,华美的珠宝与精致头饰,天鹅绒,缎面,礼服,以及被束腰勒出的纤纤细腰是20年代上层社会女性的标配。
那个时代的上层女性不仅被要求时刻保持举止的优雅完美,还需要艺术天赋,而法国就是人们心目中的圣地。尽管现在看来,20年代的服装做工之精巧,设计之精美,但从本质上来说,它仍然是阶级评判的属性标准,以及对女性的严苛要求。
20年代后期,设计师Paul Poiret和Gabrielle Chanel横空出世,解放女性身体,独立女性的女权思想也随之成为热潮。出生普通的Chanel女士打破阶级限制,设计出舒适的休闲日装,把女性从繁重的大摆裙,珠宝和违背身体构造的束腰之中解放出来。
她首先缝制出简洁耐看的帽子,又从男装中汲取灵感,设计出海军风的女装,还将当时男性专属的西装和裤子加入女装系列之中,改变了20年代女性只能穿裙子的时尚界,让时装中的中性风开始流行。这种中性风的转变,不仅是人们审美和时尚风潮的改变,更是一种社会思想的逐渐觉醒,人们发现女性是具有自我意识的独立个体,她们可以发现并改变自我,她们不再是男性主导视角下的被动个体,而是成为了掌握主动权的主题。
而事实证明,Chanel女士所设计出的服装,确实推动了女性的事业发展和权利的争取,当女性穿上裤子时,她们不再是大摆裙和花边宽檐帽之下行动不便的人了,而是可以自主劳动,自主创造财富的独立人。到今天,Chanel 品牌已成为法国风情的重要代表之一,Chanel女士本人也成为了经久不衰的偶像和女权主义先锋。
50年代作为西方艺术以及好莱坞的黄金时代,优雅和性感这对反义词成为了这个时期时尚的关键词。那时候无论是在好莱坞电影中还是在时装秀中,优雅知性的披肩,腰带,羊绒帽,蝴蝶结和大衣无处不在。随着女性受教育水平和整体素质的提高,知书达理,有教养,出生良好,性格温顺的女性成为了当时的审美风潮。
这个时期,专门针对女性的健身和塑性课程也开始流行,女性开始追求通过健康的方式追求窈窕的身材,于是腰带成为时装中必不可少的部分,复古的短裤运动装也是从50年代开始流行。
而另一边,与“优雅”背道而驰的一种风格“性感”也成为又一风潮。有着红唇,复古眼线和朱砂痣的玛丽莲梦露身着史上最经典的深V小白裙, 成为了50年代的性感标签,与奥黛丽赫本的经典小黑裙共同成为50年代的时尚代名词。具有反叛的性感风的时装,在最大限度展示女性肢体线条美的同时,又增添了无限的生动与风情。
80年代的经济复苏,使得人们的思想更加开放和个性化,独具魅力的个人风格成为一种文化现象。人们热衷于表达真实的自己,女权思想也有了更大的抒发突破口。
摇滚风的皮衣,皮裤哥特式的发型与配饰,以及各种非主流搭配方式,经典如麦当娜的内衣外穿和Joan Jett的朋克风穿搭,都成为了时尚界追捧的对象。
80年代的时装秀场上也呈现出极强的个人主义风潮,模特们穿着设计师搭配好的服装,却不再像以前那样循规蹈矩地走着台步,而是充分地展现出自己的气质特点和表现力,将秀场打造得热闹非凡。
与此同时,人们也开始关注更多边缘和的权利以及自然界,设计师们在自己的设计和广告中抨击着使用野生动物做皮草的行为,时尚杂志的大片也开始反对歧视艾滋病人的宣传。80年代的时装所包含的元素远远超过从前,它不仅体现了大众对于特立独行风格的巨大包容,还展现了人们的政治诉求和对世界的情感。
90年代是经济全球化迅速发展的时代,也是时尚圈最为蓬勃与辉煌的时代之一。互联网的发展加速了信息传播,国家间频繁的交流使得时装的设计和人们的审美更加多元化。设计师们开始更为大胆和天马行空的幻想,时装的颜色和搭配也更加大胆和鲜明。
再加上政治上美苏的太空军备竞赛,星球大战,第五元素等太空科幻大片热映,“科技感”和“未来感”成为90年代各种创意和构想的关键词。这类服装和大片大多设计感强,前卫,更多是不是生活中的实穿,而是展现设计师自己的想法。另外,90年代的时尚界也涌现出一大批极具个人特色的模特,他们肤色不同,身高不同,但个人色彩鲜明,其中Naomi Campbell成为史上第一位黑人超模,Kate Moss虽不是完美的模特身高,但凭借独特的清冷气质赢得人们的喜爱。
21世纪是一个信息大爆炸的时代,社交媒体和科技蓬勃发展,文化多元性趋势空前发展。更多的独立设计师涌入时尚界,时装不再是传统大牌的天下,时装周也不再是几个城市的专属。现在的时装,更多的展现了一种融合的态势,古典与潮流相交融,艺术与商业相交融,科技与时尚相交融LV聘请黑人潮牌设计师Virgil Abloh担任男装设计总监,Gucci将文艺复兴时期的意大利艺术加入到服装设计之中,3D打印的礼服打破了传统礼服的设计理念,并且这种不同领域的融合也取得了巨大成功。
今天的时装界是极具包容和自由的,设计师们可以通过时装表达自己的政治诉求和思想情感,可以大胆地对传统风格进行改造与创新,在今天的T台上,我们不仅能看到这个时代的服装,也能看到以往各个时代的影子,这种开放与多元,给了更多品牌创新和崛起的机会。
曾经一度沉沦的国产运动品牌李宁登上纽约时装周,通过新颖的设计成为炙手可热的国际潮牌,另一国产羽绒服品牌波司登也通过和老牌奢侈品Jean Paul Gaultier的联名合作再次回春。这样开放和包容的时装态度,也让我们领略到更加百花齐放的时装T台。
21世纪自由主义和实用主义的流行,也让设计师们更多地思考了穿衣的人性化和多样化。广告中的模特不再是清一色的金发碧眼九头身,而是从体型,人种,年龄,上代表了更广泛的人群,我们看到了背景各异但更加真实生动的模特们,和极具个人魅力,鼓舞人心的男孩女孩,就像ELLE杂志所评论的那样,穿上衣服的人才是时装产业最根本的意义。
未来的时装之路我们还会往哪个方向走,也许我们并不能准确地预测,但我们也许会有一种信念,时装未来的发展,会让我们更能找到真正的自己,活得更加自由自在。
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