|
|
中国时尚30年 横跨三大时代 |
|
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2023/1/29 8:35:50 | 【字体:小 大】 |
血战到底电影南都周刊:你几乎是我们所认知的国内最早的时尚摄影师,从开始到现在最大的改变是什么?
娟子:最大的改变是由最初一个人慢慢发展到一个团队来做,更加有系统有组织地去完成工作。大雅风尚也有些其他摄影师,我会对他们产生一些影响,他们反过来也会影响到我的创作。
南都周刊:目前大部分时尚摄影师是男性,你觉得作为女性,拍摄角度与他们有什么不同?
娟子:也许女人天生就与男人的视觉不同。比如,男性摄影师在观察女人时,更加注意物质的东西,比如身段、胸部等;而女性摄影师则倾向于女人的精神和细节,比如微笑、脖子、锁骨、手指、脚趾等。
娟子:因为我是学服装设计出来的,一毕业我就去一个时尚杂志当时装编辑,当时的分工不像现在这么明确,当时是时装编辑兼摄影编辑,不像现在分工更明确,当时是很全面的,有很多工作渠道,那时也是中国时装刚刚起步的阶段,在那个过程里面就比较难做,因为你要做时装类的杂志,就是整个杂志的图片的水准都要一致,关键是杂志的封面图片,我当时也通过各种途径去寻找或约中国的或是国外的摄师,到处打听有没有这方面的摄影师,但是每个人都让我失望,然后我就想了,能不能自己来学摄影,后来我就觉得摄影对我来说是一种乐趣。
娟子:有变化,其实每个时代都有时尚的发展,可能以前的比较简单一点、单纯点。但在当时它就是时尚,比如说穿军装,背那种布包等,那就是当时的那种时尚。像以前的人,可能会很压抑,就是买件衣服偷偷在家里试,还有就是看到别人穿什么自己也就穿什么,那会儿大家对于时尚相对现在更加单纯,就是一味跟潮,都不需要主观选择或评价。而现在信息渠道这么发达,时尚商品这么多,很多人对于自己认识的程度与个人品位、欣赏水平等都提高了,今天的时尚是多元化的,大家更自主一点,知道自己适合穿什么,想要的是什么,自主选择权更大了,也更注重内心了。
西风继续,东风渐进,中国不再是欧美时尚的天下。正如日本时装设计师们在80年代神奇性的崛起一般,90年代初始,几乎是毫无预警的,中国更年青的一代已然从上一辈还在为国际品牌的折服的状态里走出来,选择了与他们更为贴近的流行文化,而且姿态显得格外决绝,这其中以哈日或者哈韩为甚。同以前简单的无鉴别型消费国际流行不同,他们是从精神上接受了来自日本和韩国的流行文化的洗礼,从偶像崇拜到穿着打扮,无一不显示出他们的强烈自主性。无论是日本还是韩国,其倾销模式都是综合型的,并不仅仅是输入几个品牌那么简单,由电视产品作为开路先锋,流行音乐和电影紧随其后的影像海陆空一下子便抢滩了中国市场。和国际奢侈品主动选择了中国稍许不同,这波时尚经是由年青一代经过比较鉴别后主动选择的,日韩制造的偶像比欧美范儿更接近东方审美观,创造的精神价值更贴合年轻人对潮流文化的渴求心理,无论是染发还是穿HIP-HOP的肥裤子或者扎头巾玩滑板,都带着一种年轻人独有的反叛的精神诉求,恰好跟日韩潮的整体流行内核是一致的。中国时尚到此时终于呈现出不止一种声音,不为一家独大,然而这场由年轻人掀起的叛逆之流由于缺乏真正本土化思考的支撑,依然流于事实上的全盘拿来主义,于是几年后国人对哈韩哈日的全方位痛批使得百花齐放的状态终沦为一场伪高潮。
80年代终成正果,以三宅一生、山本耀司、川久保玲为代表,在强大的西方设计体系中,掀起了日本设计新浪潮。在强大的西方设计体系中占有一席之位,首先要融入世界时尚,然后,要有自己的风格。新浪潮的日本设计师们,诠释并形成了与注重曲线的欧美时装不同的日本时装文化,创造出脱离人体曲线之上的又一种造型。最重要的是日本设计师最终通过他们的语言让世界理解了。
新金温铁路温州段开建,全长188.8公里,时速200公里;建成后市民坐动车从温州到金华只需1小时,到杭州约2.5小时… [更多]
|
|
栏目
|
|
|