孙静露春夏系列”在北京举行。在很长的时间里,人们认为中国国际时装周上的“中国风”一定是充满着古典修心的气韵。然而当梅赛德斯奔驰中国国际时装周迎来周年的时候,再谈中国风,已经不是锦衣修身或行云流水,而是成为中国设计师创意思维和视角的选配元素,成为真正的
中国国际时装周“2018春夏系列”为期10天,将举办89场专场发布,3项专业大赛,期间还将举办中国时尚大奖颁奖典礼等共计120多项活动。今年恰逢中国国际时装周举办20周年,组委会将举办中国时尚20年系列摄影展、历届中国时装设计“金顶奖”设计师作品展等相关纪念活动。
而本季时装周动态发布共有近150位中外设计师参与,人数相较于去年增加了近30%,有近50位设计师是首次参与,品牌在参与数量与发布场次上也突破了时装周有史以来的最高纪录。每天活动日程非常满,甚至有多场21:30才举行的大秀。
中国国际时装周于1997年创办,每年3月和10月分春夏、秋冬两季在北京举办。创办至今,它一直致力于支持本土原创设计力量发展,同时也有日本、韩国、新加坡、法国、意大利、美国、俄罗斯、英国、瑞士等10余个国家和地区的外国设计师在这个舞台上展示他们的设计力量。
北京外语广播记者Chloe参与中国国际时装周的报道有5年时间了,她见证了中国设计力量的不断成长,不仅看到获得“金顶奖”的中国著名设计师们在不断学习融合,传承发展着中华民族的优秀文化,同时融汇了国际设计的语汇推陈出新,功力越来越深厚;也看到了更多年轻设计师的加入以及他们新鲜独到、生动有趣的设计见解。Chloe认为发布会的T台设计、走秀音乐也由简单单一走向了更具意蕴深度和美感体验,比如融入了诗、歌、舞蹈、情景等多重元素,完美展现服饰之美。
比如11月1日晚上在北京饭店金色大厅举行的两场发布,中国设计师具有东方意蕴的作品很多由外国模特演绎,澳大利亚设计师线条犀利的设计则由顶着爆炸头的中国模特演绎,但毫无违和感,模特们自信而美丽。
Chloe认为这说明了两个问题--一是我们的“中国风”设计早已不再是唐装、汉服、刺绣等古典元素的简单堆砌,而是变成了适应全球时尚发展趋势的民族特色,“中国元素”融入了中国设计师们的血液和灵魂,变成了他们无招胜有招的行云流水般的表达方式;二是说明中国模特们的眼界宽了,更自信,驾驭力和表现力提升了。
举个例子,EVE CINA依文发布会就将中国邮票和布依族的刺绣元素进行了提取和表达,但运用现代的表现手法(面料、裁剪、色彩等)来重新定义,因此带给我们的非但不是僵硬感和陈旧感,反而是一种有历史有故事的趣味感和深度感。
15年来,依文启动了手工坊项目,走进大山,发现了8000多名中华民族优秀的绣娘,将3000多种独具特色的中国刺绣纹样建立了数据库,供全球设计师免费借鉴使用和建立合作。
依文企业集团董事长夏华认为,20年来,中国设计由对外部世界的盲目崇拜转向了对中国传统文化的深度挖掘和传承,这不仅让中国新一代的年轻人买单,也让国际市场买单。
夏华说:“我们今年在大山里做边绣边卖的笔记本销售活动。我们一小时卖出几千本!都是这边绣娘在绣,那边年轻人在买,而且他们呼吁要带上绣娘的一封信—是谁绣的?我买的是谁的作品?他们希望跟绣娘建立这样一个长期的互动关系。测试了以后我觉得其实很多的年轻人酷爱传统手艺,只是它们原来只在博物馆里,没有办法想像我们如何在生活中去把它们用起来。”
她说:“中国时装周的20年其实也是中国文化不断变革的20年。这20多年来,我们从一开始时装周里看到的都是国际时尚的那个范儿,大家都是less is more简单。但是今天20年过后,你会发现时装周里,我们呈现出越来越多的原汁原味的中国传统文化。原来大家都希望减掉减掉减掉,但是现在我们把它加上加上加上,然后我们会把那些非常灵动的体验感的东西加进来。”
其实“中国风”无论是由简单走向繁复,而是从繁复变得洗练,“我心悦之,就是自在天地”。
这种自信的表达是一股强大的磁力,也吸引越来越多外国设计师的加入。 西澳时尚协会的优秀设计师Alvin Fernandez就带来了他的品牌ae’lkemi,展现女性完美线条的高级定制。
中国服装设计师协会主席、中国国际时装周组委会主席张庆辉表示,这20年可以欣喜地看到越来越多中国品牌和设计师关注当下生活方式的变化,在设计中融合了当下的文化自信,他们正在引领整个产业和时代发展的方向。
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